Kamis, 14 Oktober 2010

Proses pembuatan pancake karamel

Rindu dengan makanan manis, kami pun mencari makanan yang kira-kira mudah dibuat. Maka jatuhlah pilihan pada pancake. Bahan-bahannya sederhana dan cara masaknya pun ga susah.
Proses membuat pancake ini ternyata agak lama di proses membuat adonan karena ngaduk-ngaduk sampe rata itu ternyata pegel juga. Haha. Sengaja ga pake mixer karena mixer di rumah udah lama ga dipake dan agak males untuk mengeluarkan dirinya dari peraduannya. XD
Singkat kata, ternyata adonannya walau ga terlalu susah dibuatnya. Yang paling susah dari masak pancake adalah memasaknya karena kerap kali pancake yang jadi bentuknya kadang kurang bundar, kadang kurang tebal, kadang hancur bolong, kadang tidak coklat merata. Ada yang mau ajari cara membuat pancake yang bagus? :P
Bagaimanapun, ditambah dengan topping karamel dan butter ternyata rasanya enak juga. Yihaaaa!

Bahan:350 gram tepung terigu
600 mL susu cair
4 SDM mentega leleh
5 SDM gula pasir
4 SDT baking powder
1/2 SDT garam
3 butir telur ayam yang dikocok terlebih dahulu

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, lalu aduk rata.
3. Masukkan mentega leleh dan susu cair, lalu aduk hingga mengental.
4. Diamkan selama 20 menit-30 menit.
5. Panaskan wajan bundar (anti lengket), olesi mentega sedikit saja pada permukaannya.
6. Masukkan 2-3 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan.
7. Masak hingga matang merata.

Cara menghidangkan:
Taruh pancake yang telah matang di atas piring, taburi dengan topping favorit Anda. Topping karamel bisa menjadi pilihan yang tepat.
Nom nom nom nom.

1 komentar: